Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбросить воздух нескольких вытяжек в одну шахту?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
air007
Есть коттедж, покрытый черепицей.
Вентшахт нет.
Вытяжки (общ/об, столовая/кухня, кухонный зонт, с/у) поднимаю на чердак, там же ставлю вентиляторы и глушители.
Архитектор согласился сделать только одну шахту, включая тепло- и гидроизоляцию.
Т.е. мне выведут патрубок на чердак указанного мной сечения.

Подскажите, как все эти вытяжки подцепить к шахте?

Все что я придумал см. картинку.
На шахту повесить клапан с приводом (с обратной пружиной).
Далее тройник ответвление 45 градусов.
Снизу тройника - заглушка. Причем тройник сделан так, что сечение заглушки (300х500) больше сечения шахты (250х500). Это для того, чтобы конденсат с шахты (с той грани где ответвление) стек не в ответвление, а в заглушку (когда системы будут выключены).
Заглушку пока поставить обычную, а если будет конденсат, то врезать в нее дренаж. Как это сделать не знаю. (Может вобще взамен поставить переход на круг, к нему наверное легче подцепить дренаж).
Далее к ответвлению прикрепить отвод и переход с шляпами для четырех вытяжек.
К шляпам подцепить все вытяжки.
ivan-l-ing
М-дя что сказать... коттедж. Вообще вы нарушаете ряд норм т.к. вытяжки стоит делать раздельными. Так же это повлияет на энергоэффективность системы и ее не экономичность. (зонт на кухне как и с/у периодического действия). И вообще с падежом и родом всё хор., а вот с числом непонятки, если короб один и вентилятор(ы) на чердаке почему их много? Пока не вижу обоснования для установки клапана - зачем он?
Также был бы очень признателен если бы вы уделили время и прикрепили id-диаграмму на которой явственно видно появление конденсата.
air007
ivan-l-ing
Цитата
вытяжки стоит делать раздельными

это понятно

Цитата
Так же это повлияет на энергоэффективность системы

недопонял
какая разница для энергобаланса: если с/у отдельно или в одной шахте с другими вытяжками?

Цитата
вентилятор(ы) на чердаке почему их много

системы отдельные
т.е. для с/у свой вентилятор, для кухни свой и т.д.

Цитата
Пока не вижу обоснования для установки клапана - зачем он?

сам не знаю smile.gif
может на случай останова всех систем, чтоб шахта была закрыта
а вы б не стали ставить этот клапан?

Цитата
id-диаграмму на которой явственно видно появление конденсата

зачем диаграмму, можно сразу расчет:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...;hl=увлажнением
тему уже обсуждал, этот коттедж опять с увлажнением
и в случае останова систем не знаю чего и ждать smile.gif
jota
Загоните в эту шахту 4 воздуховода доверху..... Если вытяжка из зонта кухни, обратный клапан не стоит делать - зарастёт жиром и остынув, не откроется (да и скорее всего, зонт будет со своим вентилятором). Если вентиляторы на чердаке, выброс на крышу можно заузить. Расстояние небольшое, скорости можно и побольше, сопротивление из-за малого расстояния незначительно увеличится....
Воздуховоды на чердаке заизолировать - конденсата не будет.
На общеобменные воздуховоды можете поставить обратные клапанв, хотя на малые сечения я не ставлю - только если ветровое давление в этой местности выше среднего (н.п. побережье моря)
air007
jota
Цитата
Загоните в эту шахту 4 воздуховода доверху

Совершенно не представляю как это сделать smile.gif
Всталю трубы в шахту, а снизу как и чем шахту закрыть, там же будут отводы в стороны уходит
Была бы плоская кровля и шахта из кирпича, тогда да, трубы в шахту и раствором залить, а в данном случае черепица

Цитата
Если вытяжка из зонта кухни, обратный клапан не стоит делать

Хорошо, что подсказали
Была у меня мысль по поводу клапана

Цитата
скорости можно и побольше

Сколько?

Цитата
На общеобменные воздуховоды можете поставить обратные клапанв

Те что с пружинкой (RSK) или где инерционные жалюзи к корпусе (VKK)?
ivan-l-ing
Цитата(air007 @ 18.6.2008, 12:04) [snapback]263879[/snapback]
недопонял
какая разница для энергобаланса: если с/у отдельно или в одной шахте с другими вытяжками?

Разница в том что свет в с/у выключил через 5мин вырубился вентилятор - электричество не тратится. (с зонтом тоже)
В приложенном вами изображении это выглядит не как вент шахта, а как вент канал, так что это?

Так ничего и не понял где вентилятор и сколько их. Если перед врезками каждый на свою систему то ОК я бы не задумываясь ставил после каждого. Если один на чердаке и тянет все системы то не вижу смысла вообще ставить клапана.

Вспомнил тему. Значит всёже решились ставить вентиляторы на вытяжку.

Про конденсат так ничего и не понял. Где обоснование его наличия?
air007
ivan-l-ing
Цитата
Разница в том что свет в с/у выключил через 5мин вырубился вентилятор - электричество не тратится

здесь с/у будут постоянно работать

Цитата
В приложенном вами изображении это выглядит не как вент шахта, а как вент канал, так что это?

это только для наглядности, вместо воздуховода будет шахта

Цитата
Так ничего и не понял где вентилятор и сколько их.

3 вентилятора
см. картинку
несколько раз переделываю, там схема незавершенная, но общая картина с вентиляторами видна (я надеюсь smile.gif)

Цитата
Если перед врезками каждый на свою систему то ОК я бы не задумываясь ставил после каждого.

недопонял, что ставить-то?
обратный клапан после каждого вентилятора?

Цитата
Если один на чердаке и тянет все системы то не вижу смысла вообще ставить клапана.

нет

Цитата
Вспомнил тему. Значит всёже решились ставить вентиляторы на вытяжку.

там да, а это уже другой коттедж
по урокам той темы сразу делаю механическую вытяжку smile.gif

Цитата
Про конденсат так ничего и не понял. Где обоснование его наличия?

в той теме я делал расчет и находил минимальную скорость в шахте (уже по улице) при которой будет выпадение конденсата
скорость получалась очень мала
но в случае останова всех систем она вобще будет нулевая, т.е. будет выпадение конденсата
при работе вытяжек конденсата не будет
все мои страхи связаны именно с остановом систем (например вырубили электричество или еще чего)
ivan-l-ing
Как кота за хвост.
Я бы поставил обратные клапана после глушителя перед гибким воздуховодом, вместо тройника отвод под 45, в канале без клапана + изоляция. А вообще лучше архитектора двигать, чтобы шахту нормальную давал
На чертеже хаос какой-то, сто пудов смонтируют по другому. Доступ к вентиляторам обеспечен?
air007
ivan-l-ing
Цитата
Я бы поставил обратные клапана после глушителя перед гибким воздуховодом

а кухонный зонт тоже с обратным клапаном?
говорят забъется жиром

Цитата
вместо тройника отвод под 45, в канале без клапана + изоляция

т.е. тройник выкинуть, а почему 45 градусов?
плюс к нарисованному 45 градусному, т.е. в сумме отвод 90 град?

Цитата
шахту нормальную давал

извиняюсь, а что такое нормальная шахта? smile.gif
по инету лазил, ничего не нашел

Цитата
На чертеже хаос какой-то, сто пудов смонтируют по другому

чтоб когда воздуха не хватит, прийти и сказать что сделано не по проекту smile.gif

Цитата
Доступ к вентиляторам обеспечен?

есть, там балки фанерой зашьют и можно будет ходить и ползать к вентиляторам
jota
Цитата(air007 @ 18.6.2008, 11:27) [snapback]263896[/snapback]
jota
Совершенно не представляю как это сделать smile.gif
Всталю трубы в шахту, а снизу как и чем шахту закрыть, там же будут отводы в стороны уходит
Была бы плоская кровля и шахта из кирпича, тогда да, трубы в шахту и раствором залить, а в данном случае черепица

Если хотите герметизировать шахту - любыми средствами, от каменной ваты до пено полистерола. Но делать это необязательно. Шахта - только декоративное прикрытие воздуховодов. Её вообще можно не опускать до пола чердака, а ставить на ноги от каркаса - эта шахта из профиля (уголка) и обшита сверху - материал подберёт архитектор
ivan-l-ing
У вас там кругляк, бабочку ставите всё работает и не на одной системе ничего не забилось.
45 для того чтобы гибкий воздуховод на подсоединении шёл с подъёмом, либо изменить конструкцию сборного короба так чтобы отводы вообще не понадобились (всё равно фасонинка заказная).
нормальная шахта - это когда все воздуховоды проходят до чердака без помех и городить огород с таким объединением как у вас нет необходимости.
P.S. О! коллега уже оформил.
air007
Спасибо за ответы
Буду думать как "городить огород с таким объединением" smile.gif
jota
Цитата(air007 @ 18.6.2008, 14:53) [snapback]264010[/snapback]
Буду думать как "городить огород с таким объединением"

Вообще не думайте. Выводите концентрированно 4 воздуховода над крышей и архитектору задание - закрыть как хочет..... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.